Gempa 5,1 Magnitudo Guncang Karatung hingga Manado pada Minggu Pagi, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami

Jakarta (FI) – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa berkekuatan 5,1 magnitudo mengguncang Pulau Karatung, Talaud – Manado, Sulawesi Utara, Minggu pagi sekitar pukul 08.04 WIB.

Dalam peringatan dini yang diekspose melalui sistem aplikasi infoBMKG di Jakarta, Minggu, melaporkan pusat gempa tersebut terletak di laut pada ke dalaman 45 kilometer dengan koordinat 4.88 LU,126.24 BT atau berjarak 94 kilometer dari arah Barat Laut Pulau Karatung.

Bacaan Lainnya

Selain Karatung dan sekitarnya getaran gempa juga diprakirakan hingga Melonguane, Tahuna Kepulauan Sangihe, dan Kota Manado yang berjarak 400 kilometer dari pusat gempa berdasarkan analisa sementara seismologis BMKG.

BMKG memastikan gempa itu tidak berpotensi menimbulkan tsunami.

Namun masyarakat diimbau waspada seraya tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya sampai hasil analisa peristiwa menyeluruh dilaporkan oleh BMKG.

Hasil analisa tersebut biasa didapatkan masyarakat dengan cara mengakses aplikasi daring InfoBMKG, media sosial infoBMKG, atau dapat langsung menghubungi kantor BMKG terdekat.(Agus)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *